+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Андреа

Я Андреа

Технология управления взглядом – естественный выбор для женщины, которая увлечена изучением языков, написанием книг и просто любит жизнь.

Андреа Соломон – сильная женщина, как внешне, так и внутренне. Она всегда показывает на личном примере, что можно заботиться о себе, не забывая заботиться о других. Когда обе ее дочки были маленькими, Андреа почти ежедневно надевала спортивный костюм для тренировок в тренажерном зале.

Ей нравились езда на велосипеде, пешие прогулки, катание на беговых лыжах и плавание. Обучаясь в аспирантуре, Андреа находила время на общественную деятельность в синагоге и в Лиге женщин-избирателей, членом правления которой она была. Когда ей хотелось отдохнуть, она брала в руки книгу. Но на первом месте для нее была – и остается – семья.

«Мы с мамой всегда имели очень тесные и особые отношения», - говорит Аманда, дочь Андреа. Андреа также поддерживает близкие отношения со своей старшей дочерью Диной, ее 8-летним сыном Линденом, а также своим братом Скотом и сестрой Марджи. Дина была в возрасте ее сына, а Аманде было 5 лет, когда Андреа заболела рассеянным склерозом. Это было более 30 лет тому назад. Хроническое неврологическое заболевание, которое поражает нервы головного и спинного мозга, наиболее распространено среди взрослых.

Подобно большинству больных рассеянным склерозом, 68-летняя Андреа периодически переживала ремиссии и ухудшения. Она очень хорошо ухаживала за собой все это время, говорит ее дочь, оставаясь активной и питаясь здоровой пищей, чтобы снизить последствия заболевания. «Она делала абсолютно все, что могла, и так долго, как могла», - говорит Аманда. – «Я бы охарактеризовала мою мать как сильную и решительную женщину, которая переносит свою болезнь с такой силой духа, поражая всех, кто ее знает». За исключением трех месяцев в реабилитационном госпитале, Андреа всегда жила дома. Но, в конце концов, ее физическая ограниченность достигла такого уровня, что ей потребовался ежедневный квалифицированный уход. И пять лет назад она переехала в Центр Леонарда Флоренса в Челси (штат Массачусетс).

«Я чувствую, как будто бы живу не в доме инвалидов, а в собственном доме», - сказала Андреа, потому что переезд никак не повлиял на ее оптимистичный, творческий и любящий подход к жизни. Она счастлива иметь устройство I-12 производства Tobii Dynavox, которое помогает ей практически во всех аспектах коммуникации, а особенно в реализации ее давней мечты – писать книги для детей. Время, проведенное с Линденом, дает ей вдохновение для сочинения милых и забавных историй. Андреа пишет рецензии на книги и любит классические фильмы 1950-х годов. Литературу она также любит классическую, хотя и обожает хорошие кулинарные книги. Андреа продолжает свое обучение, прерванное в 1990-е годы из-за болезни, собираясь получить степень магистра педагогики в Гарварде со специализацией на среднем образовании, и хочет получить сертификат чтеца.

В течение многих лет Андреа работала в своей синагоге как доброволец и наемный служащий. Она редактировала публикации, преподавала в вечерней школе, и, в конечном счете, стала директором религиозной школы. Андреа также имела собственный бизнес, посвященный написанию, редактированию и публикации текстов.

Жизнь с рассеянным склерозом поставила в новые условия любовь Андреа к обучению и языку. Она входит в небольшую, но заметную группу людей, которым приходится бороться с потерей речи. Речь Андреа была очень тихой, а иногда и вовсе неслышной из-за общей слабости и проблем с дыханием, вызванных рассеянным склерозом, когда она несколько лет назад повстречалась со специалистом по патологии речи и языка Кэти Сивер. Устная речь хотя и была еще возможна, но уже не представлялась оптимальной для Андреа. «Если вы находитесь с человеком лицом к лицу и хорошо умеете читать по губам, вы как-то можете справиться», - сказала миссис Сивер, которая обычно рекомендует вспомогательные устройства обитателям Центра, испытывающим трудности речи из-за таких заболеваний, как рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз или инсульт.

Андреа начала с одного из устройств отслеживания направления взгляда Tobii Dynavox. Помимо того, что ей требовался надежный способ говорить, она также хотела писать, общаться по электронной почте, просматривать фотографии и оставаться на связи с миром. Устройство смогло предоставить ей все это. При помощи I-12 Андреа, как прежде, может сказать все, что хочет. Она сочиняет и делится своими мыслями, управляя взглядом, так как она не может пользоваться руками.

«Это устройство было самым естественным для меня», - сказала она об этой технологии.

Стратегические соображения и физический комфорт играют свою роль в рекомендации устройства», - сказала миссис Сивер. – «Андреа очень легко дался этот переход из-за повышенного мышечного тонуса тела, благодаря которому ее взгляд может двигаться, даже если она снимает руку с подлокотника или откидывается назад в инвалидном кресле. Камера, отслеживающая направление взгляда, поддерживает этот уровень движений, сохраняя предварительно проведенную калибровку.

Андреа проводит много времени в обеденной зоне Центра, не только по социальным причинам, но и из соображений безопасности. Отчасти благодаря громкости и четкости устройства I-12, Андреа может с легкостью позвать на помощь, что очень важно для нее, так как она не может самостоятельно передвигать свое кресло. Устройство также обеспечивает онлайновый доступ, который требуется ей для доступа к системе управления окружающей средой Центра. Следующим шагом станет запись голоса Аманды при помощи I-12, что позволит Андреа говорить знакомым голосом, похожим на ее собственный. Настолько похожим, что родная мать Андреа не сможет отличить Аманду от Андреа по телефону!

Видя, как Линден катит инвалидное кресло в гору, чтобы помочь своей бабушке, миссис Сивер называет это маленьким сюрпризом: то, что семейное зеркало отражает неравнодушный дух Андреа. «Это очень умная красноречивая женщина с высокими идеалами и ценностями».

Тем временем Андреа считает себя и свои надежды на будущее вполне обычными. Она ждет, когда вырастет ее внук, пытается найти способ путешествовать и хочет прочесть следующую книгу, которую никак нельзя отложить.

«Я принимаю жизнь такой, какая она есть», - говорит Андреа. – «Если что-то не складывается, я нахожу способ это обойти. Это не воодушевление. Это то, как я живу».