+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Травматическое повреждение мозга

Травматическое повреждение мозга

Степень травматического повреждения мозга может варьироваться от легкой до тяжелой, так же как и тяжесть физической ограниченности. Иногда вследствие травматического повреждения мозга могут возникать трудности коммуникации. В зависимости от поврежденного участка мозга и степени повреждения проблемы коммуникации могут сильно варьироваться.

Травматическое повреждение мозга – приобретенное состояние, возникающее в результате повреждения мозга человека вследствие травмы головы. Самое распространенное травматическое повреждение мозга может быть результатом сильного удара по голове или сотрясения, при котором мозг ударяется о внутреннюю сторону черепа. Менее распространенным случаем является проникновение постороннего предмета в череп и головной мозг.

Какую пользу может принести ААС людям с травматическим повреждением мозга?

В то время, как большинство людей, получивших травматическое повреждение мозга, восстанавливаются без каких бы то ни было последствий, у людей, перенесших тяжелую травму, могут остаться когнитивные и коммуникационные проблемы. Им может потребоваться временная или постоянная поддержка для успешного общения и достижения большей степени независимости.

Устройство аугментативной и альтернативной коммуникации (ААС) предназначено для людей с проблемами коммуникации, возникшими вследствие травматического повреждения мозга. Важно отметить, что устройства коммуникации не заменяют другие методы общения. Скорее, они становятся средством для создания полной системы коммуникации и заменяют только те элементы коммуникации, которые являются неэффективными.

Устройство коммуникации дает человеку возможность эффективно выражать свои мысли. Оно позволяет ему играть активную роль в общении с другими людьми. Коммуникация может осуществляться лицом к лицу, по телефону, в режиме онлайн и по электронной почте.

Хотя устройства коммуникации обычно требуются для пользования на постоянной основе, они могут использоваться и временно, для поддержки человека по мере того, как у него восстанавливаются когнитивные и коммуникационные навыки. Иногда устройства коммуникации можно использовать для того, чтобы «вытащить» человека и мотивировать его начать общаться с окружающими.

Устройства коммуникации также предоставляют целый ряд инструментов, которые поддерживают человека в когнитивном отношении. В устройстве могут быть запрограммированы средства оповещения и планирования, чтобы напоминать человеку о назначенных встречах, о приеме лекарств, об оплате счетов и о других задачах, которые нужно выполнять ежедневно. Так же в память устройства могут быть внесены инструкции о том, как выполнять задание или как добраться из одного места в другое. Некоторые устройства коммуникации включают в себя такие средства, как встроенное универсальное дистанционное управление, которое позволяет людям с физической ограниченностью с легкостью управлять телевизором, DVD-плеером и другими бытовыми устройствами, оснащенными инфракрасными пультами дистанционного управления или модулями Х-10.

Проще говоря, надежные коммуникационные устройства предоставляют средства, необходимые для того, чтобы помочь каждому человеку с травматическим повреждением мозга быть как можно более независимым!