+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Коммуникация для людей с боковым амиотрофическим склерозом

Коммуникация для людей с боковым амиотрофическим склерозом

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – заболевание, которое приводит к атрофии мышц и, во многих случаях, к параличу. Это относится не только к большим мышцам, которые помогают нам выполнять наши повседневные задачи, но и к мышцам, которые позволяют нам говорить.

Примерно 75% людей, у которых диагностирован БАС, в конечном счете, будут нуждаться в той или иной форме помощи для эффективного общения. Пациенты могут иметь невнятную речь, которая со временем будет становиться все более неразборчивой, и даже могут полностью потерять способность говорить (дизартрия). По мере развития моторного расстройства речи технология может облегчить коммуникацию и обеспечить активное участие пациента в ходе лечебного процесса в плане принятия решения о своем здоровье и лечении.

Если речь нарушена, пациенты могут обратиться к аугментативной и альтернативной коммуникации (ААС), то есть, к методам, которые либо дополняют, либо заменяют устную речь. ААС может быть простой (использование жестов, выражения лица и письма), но может включать в себя и применение высокотехнологичных устройств для коммуникации.

Вот несколько технологий, которые позволяют пациентам с БАС общаться более эффективно при помощи устройств ААС.

Усиление и преобразование текста в речь

Системы усиления голоса могут приносить пользу людям, которые имеют ослабленный голос или испытывают голосовые трудности вследствие дыхательных проблем. Для таких пациентов проблемы в пользовании телефоном можно решить при помощи компьютерной программы, которая преобразует текст в речь.

Услуги голосового банка данных

До того, как их способность говорить стала ограниченной, многие пациенты с БАС воспользовались услугами голосового банка данных, сохранив свой голос в компьютере, чтобы его можно было использовать в устройстве речевого синтеза. В одном из методов, а именно оцифрованной речи, пользователи записывают обычные фразы, такие, как «Как ты сегодня себя чувствуешь?» и «Пойдем поедим». В ходе альтернативного метода пациенты записывают ряд фраз, и индивидуальные звуки используются для синтеза речи. С целью общения пациенты могут указывать на изображения и буквы пальцами или, в случае менее мобильных пациентов, лазерной указкой, прикрепленной к голове.

Ай-трекинг

Ай-трекинг помогает многим людям с БАС продолжать общение и после потери мобильности. Специальная камера, которая использует источник инфракрасного света или света ближнего ИК излучения, следует за движениями глаз, позволяя пациентам использовать свои глаза в качестве компьютерной мыши. Эта технология проста и удобна в применении и может использоваться для быстрой и естественной коммуникации.

При помощи устройств ААС, использующих эту технологию, люди с БАС могут эффективно общаться, даже несмотря на полную потерю подвижности и речи.