+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Валерия Трунова учится общаться с помощью Tobii Dynavox PCEye Mini

Валерия Трунова учится общаться с помощью Tobii Dynavox PCEye Mini
23 Апреля 2018

Инвалид детства Валерия Трунова из Краснодара пополнила ряды счастливых обладателей устройств для управления взглядом. Семья девочки приобрела ай-трекер в ООО «Исток Аудио Трейдинг». Помог осуществить мечту благотворительный фонд «Анастасия».

Валерии Труновой из Краснодара в марте этого года исполнилось 18 лет. Лера – инвалид детства. У нее органическое поражение центральной нервной системы, грубая задержка развития, микроцефалия, агенезия мозолистого тела и судорожный синдром. Родители Леры – Андрей и Наталья Труновы – делают все, чтобы их дочь могла общаться и развиваться. Супруги Труновы занимаются с девочкой по методу Гленна Домана, даже написали на его основе книгу «Лечение ДЦП. Революционный метод реабилитации Гленна Домана». Обо всем этом можно прочитать на страничках Леры Труновой в соцсетях или в блоге, который ее отец ведет на протяжении многих лет. Здесь он не только делится успехами дочери, собирает средства на реабилитацию и заграничные поездки, но и дает советы семьям, которые оказались в похожей ситуации.

В середине апреля в блоге появилась хорошая новость – для Леры приобрели ай-трекер с необходимым программным обеспечением. Купили оборудование у нас, а средства выделил благотворительный фонд «Анастасия».

Представитель Группы Компаний «Исток-Аудио» (дистрибьютора шведской компании Tobii Dynavox на российском рынке) Наталья Шнырова рассказывает о том, как началось знакомство с Лерой Труновой.

«Бабушка Валерии увидела сюжет на НТВ, посвященный сбору средств на ай-трекеры для Елизаветинского детского сада, рассказала родителям внучки о том, что в России появилась технология, позволяющая неречевым детям со сложными диагнозами общаться и развиваться. У Валерии сложный диагноз – ДЦП, маленькая голова, специалисты считают, что она не способна к обучению. Но мама рассказывала, что они с Лерой «собирают» цветы в букет. Естественно, цветы нарисованы, а букет воображаем. Мама по взгляду определяет, какой цветок Лера хочет добавить в букет. Кроме того, родители обучили Валерию общаться с помощью двух карточек «да» и «нет». Она указывает пальчиком на нужную для ответа карточку.

Андрей Трунов, папа девочки, позвонил в Елизаветинский детский сад и ему дали наши контакты. Он организовал презентацию ай-трекера для деток Краснодара на базе центра «Ангелы Кубани». На презентацию были приглашены специалисты Медико-социальной экспертизы, Управлений здравоохранения и по социальным вопросам администрации города Краснодар, Министерства образования Краснодарского края, Центра дистанционного образования и Института образования края. Всего мы протестировали 21 ребенка, включая Валерию.

Когда Валерия тестировала ай-трекер первый раз, она сидела на коленях у мамы. Это положение было для нее неудобным, и практически ничего не получилось. Родители девочки, которые цепляются за каждый шанс, пригласили меня к себе домой снова, и во время второго тестирования мы постарались создать для нее максимально комфортные условия. Мы выяснили, что Валерии удобнее заниматься лежа на животе, нашли удобное положение для ай-трекинга. Так как я для нее человек новый, она занервничала, и результата не было. Мы вышли из комнаты и могли только слышать, что происходит. По звукам программы стало очевидно, что происходящее на экране Валерию увлекло. Когда мы вернулись, увидели, что девочка действительно проявляет явный интерес к монитору. В тот момент в программе смена режимов происходила неосознанно.

Родители убедились в том, что ай-трекер это шанс для их дочери начать общаться и занялись поисками спонсора. Первое же использование собственного ай-трекера (родители выложили видео в сеть) свидетельствует о том, что Валерия осознанно и самостоятельно переключает режимы программы, тогда как во время тестирования такого результата никто не мог и предположить. С Валерией уже можно начинать заниматься в программе-коммуникаторе, пока на одной-двух карточках, постепенно добавляя новые».


Мы будем следить за успехами Валерии Труновой и знакомить читателей с ее достижениями. Можно смело сказать, что с ай-трекером от Tobii Dynavox они непременно будут!

Валерия пользуется Tobii Dynavox PCEye Mini для ноутбука. Для нее приобретено программное обеспечение Look to Learn и Communicator 5.




Новости