+7 (499) 404-36-56
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Международный форум «Коммуникации и инклюзия. Практики и инновации»

Международный форум «Коммуникации и инклюзия. Практики и инновации»
15 Ноября 2018

Группа компаний «Исток-Аудио» представила систему айтрекинг на совместном шведско-русском международном форуме «Коммуникации и инклюзия. Практики и инновации». Мероприятие состоялось 7 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге.

Главная цель Форума – обмен опытом между Россией и Швецией по развитию инклюзивного общества и презентация лучших практик по работе с людьми с инвалидностью. Основным организатором мероприятия выступило генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге. Генконсул Ева Сундквист пояснила, что в лозунге форума – «Доступность и участие» – доступность рассматривается как включенность людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, обеспечение возможности получения ими услуг, в том числе и транспортных, посещения зданий и доступ к разнообразной информации.

Коммуникации и инклюзия. Практики и инновации

В рамках работы Форума состоялись мастер-классы, семинары, презентации, а также круглый стол на тему: «Современные стратегии и лучшие практики в сфере альтернативной и дополнительной коммуникации» с участием представителей органов власти Швеции и Санкт-Петербурга и специалистов по созданию доступной среды и технических средств коммуникации. Участники поделились опытом в реализации программ, направленных на адаптацию, социализацию, образование и трудоустройство людей с инвалидностью.

Коммуникации и инклюзия. Практики и инновации

Особое внимание гостей Форума вызвала выставка технических средств коммуникации, производимых в Швеции, которые помогают ориентироваться в пространстве и общаться с людьми.

Группа компаний «Исток-Аудио», являющаяся дистрибьютером шведской компании Tobii Dynavox на российском рынке, представила технологию айтрекинг. Менеджер компании Наталья Шнырова продемонстрировала, как устройства Tobii Dynavox позволяют управлять компьютером при помощи взгляда. Наталья подчеркнула, что данная разработка незаменима для людей с нарушениями двигательных функций, позволяет им общаться, учиться и даже работать.

Коммуникации и инклюзия. Практики и инновации

«Интерес, проявленный к представленной нами продукции, был огромным. Участники Форума задавали вопросы по технологии, уточняли детали, со многими мы обменялись контактами. Так, руководство одного из Санкт-Петербургских центров социального обслуживания инвалидов выразило желание приобрести айтрекер для работы с подопечными центра. Кроме того, мы познакомились с заместителем председателя Комитета по труду и трудоустройству Санкт-Петербурга Николаем Рогачевым, наметили пути сотрудничества. А еще получили приглашение провести демонстрацию оборудования в Туле перед специалистами «Реабилитационного центра для несовершеннолетних №1» и выступить с докладом и провести тестирование детей на конференции, посвященной открытию «Школы пациента с синдромом Ретта» в городе Казань» – поделилась итогами Форума Наталья Шнырова.



Новости