+7 (929) 636-82-49
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

ГК «Исток-Аудио» представила айтрекеры Tobii Dynavox в Республике Армения

ГК «Исток-Аудио» представила айтрекеры Tobii Dynavox в Республике Армения
20 марта 2020
3-4 марта в Ереване в медицинском центре «Астхик» состоялся семинар на тему: «Современные средства альтернативной и дополнительной коммуникации». Представитель Группы компаний «Исток-Аудио» продемонстрировала возможности айтрекинга.


Участниками семинара по альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) стали специалисты медицинских и реабилитационных центров. В первый день представитель ГК «Исток-Аудио» Полина Генералова провела презентацию, во время которой рассказала про различные средства, предназначенные для коммуникации и обучения людей с нарушениями речи.

Во второй день все желающие смогли лично протестировать работу высокотехнологичных средств АДК – системы управления компьютером при помощи взгляда, коммуникационного планшета и специализированного программного обеспечения. Была организована работа на моноблоке I-Seriesи ноутбуке с приставкой для айтрекинга PCEye Mini c программным обеспечением Look to Learn, Communicator 5, Snap Scene, Gaze Viewer. Для тех, кто общается и обучается на армянском языке, была протестирована возможность создания карточек с армянскими словами в ПО Snap Core First на планшете Indi с озвучиванием их голосом, записанным через микрофон устройства.

Во время семинара были также проведены индивидуальные консультации для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Все дети с удовольствием осваивали программы, особые эмоции вызвала работа с ПО Look to Learn.

Было также организовано и несколько выездов для тестирования технологии айтрекинга на дому. Побывав в гостях у девочки Яны, наш специалист была приятно удивлена, что она уже является опытным пользователем системы айтрекинг: четыре года назад для девочки была приобретена одна из первых моделей приставки Tobii Dynavox – PCEye Go. Яна уже освоила программу Look to Learn и сейчас для коммуникации и обучения с логопедом активно использует ПО Communicator 5. Мама Яны уже хорошо знает программу и создает для дочери карточки выбора и обучения на армянском языке.

В другой семье тестирование успешно прошла взрослая женщина с БАС. Для дальнейшего освоения навыков управления компьютером взглядом и получения долгожданной возможности общения родные заказали ей приставку PCEye Mini.

По словам Полины Генераловой, айтрекинг – новое явление для Армении, о котором известно лишь единичным пользователям. Ни в одном из реабилитационных центров устройства пока не используются. Не удивительно, что специалисты и родители очень заинтересовались продемонстрированным оборудованием.




Новости