+7 (499) 404-36-56
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Патрик

Я Патрик

Возможно, некоторые люди скажут, что Патрик О’ Брайан слишком беззаботен или относится к жизни чересчур легкомысленно.

Другим может не понравиться тот сатирический подход, при помощи которого 41-летний кинорежиссер-авангардист, бывший всемирно известный диск-жокей из Нью-Йорка и звезда Интернета относится к своему искусству. Но большинство людей, которые посмотрели известный документальный и автобиографический фильм Патрика «Transfatty Lives», согласятся с тем, что у него доброе сердце.

Кинорежиссеру с БАС удалось многое приобрести вновь, благодаря опыту и технологии управления взглядом.

Фильм, над которым он работал в течение десяти лет, получил в 2015 году приз зрительских симпатий на кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке, и аналогичные призы на многих других международных кинофестивалях. Его название, которое иногда звучит более длинно «As ALS Kills, Transfatty Lives» (Когда БАС убивает, Толстяк живет), является данью сценическому имени, под которым Патрик выступал в роли диск-жокея обожающего пончики. Патрик написал, поставил и показал фильм при помощи серии коммуникационных устройств Tobii Dynavox, которыми он управлял посредством взгляда. Он относится к этой технологии как к «спасительному средству» для людей, которые, подобно ему, потеряли способность говорить, пользоваться руками или свободно передвигаться. «Это возможность вернуть обратно то, что вы потеряли».


Патрик болен БАС – боковым амиотрофическим склерозом, также известным как болезнь Лу Герига. Наряду с безрадостным диагнозом, который ему поставили в 2005 году, ему сообщили и о том, что он, скорее всего, проживет не больше двух-пяти лет. Патрик воспринял это как выдачу лицензии на еще одно творческое предприятие.

Избегая избитых клише о преодолении невзгод, Патрик уверен: каждый, кто посмотрит «Transfatty Lives», как будто сядет у окна и будет сопровождать его во время уникального психического, умственного, эмоционального и духовного путешествия, которое он совершил за прошедшее десятилетие. Непривычная, но освежающая поездка рассказывает и о его романе на ранней стадии БАС и о рождении единственного ребенка. Ничего не приукрашивая, Патрик наполняет каждый кадр фильма яркими словами, звуками и изображениями, чтобы передать, как изнуряющая болезнь влияет на него, и на тех, кто близок и дорог ему, снаружи и изнутри. Вместо того чтобы жаловаться, он воображает: «А что, если мое снижение физических способностей может быть обратно пропорционально моему путешествию вглубь себя?». Он признается, что невесело жить, зная, что ты должен умереть, но говорит: «Как ни странно, это возбуждает».

Странным может показаться и то, что Патрик рассматривает свой БАС как освобождение. «Из-за него я стал лучшим человеком», - говорит он в своем фильме, который адресован взрослой аудитории. – «Я также стал свидетелем преобразований, происходящих вокруг меня». Он относится к своей болезни по-разному, говоря о ней то серьезно, а то пренебрежительно, когда упоминает о том, что его родственники и друзья, многие из которых снялись в фильме, рассматривают его ситуацию как повод для извинений, и что сегодня все очень любезно к нему относятся.

Патрик посвятил «Transfatty Lives» своему сыну Шону Патрику, который снялся в более сентиментальных сценах, а также появился в кадре позднее, в Центре Леонарда Флоренса (Челси, штат Массачусетс), доме для инвалидов, где теперь живет Патрик. В одной из вступительных сцен Патрик читает письмо, адресованное сыну. «Не надо нервничать или бояться этого письма», - говорит он. – «Я просто пытаюсь связаться с тобой». Фильм напоминает о рождении Шона Патрика. Патрик говорит своему сыну: «Мне было грустно потому, что я знал, что ты никогда не увидишь меня старым» и «Я знаю, что тебе только семь лет, но я представляю, сколько за всю твою жизнь у тебя накопилось вопросов ко мне».

Как и любой другой отец, Патрик и удивлен, и нет этим вопросам. Но он счастлив потому, что имеет технологию, которая помогает ему формулировать ответы, которые он хотел бы оставить в наследство своему сыну.

С другой стороны, Патрик хочет, чтобы сын запомнил его положительным образом, как кинорежиссера и друга. «Transfatty Lives» убедительно доказывает, что он предпочитает жить, а не извинять свою слабость. Когда он впервые использовал устройство ААС в доме инвалидов в Мэриленде, например, он заявил собеседникам: «Это мой новый голос. Привыкайте к нему».

Специалист по патологии языка и речи в Центре Леонарда Флоренса порекомендовал ему устройство I-12 производства Tobii Dynavox, которым Патрик сегодня пользуется. Патрик помянул добрым словом «Команду Глисона», где он приобрел это устройство. Подобно бывшему футболисту из Нью-Орлеана Стиву Глисону, который основал информационно-пропагандистскую организацию для помощи больным БАС после того, как ему самому поставили этот диагноз, Патрик держит в уме всю обширную картину своих обстоятельств и дополняет ее своей художественной работой.

«Transfatty Lives» будет показан на канале Netflix 15 июня и будет доступен на других каналах кабельного телевидения. Этот фильм, не включенный в рейтинг, содержит выражения для взрослых и адресован взрослым зрителям. Кликните здесь, чтобы узнать больше о Патрике и его фильме. Кликните здесь, чтобы получить информацию о некоммерческом фонде, учрежденном для оплаты лечения Патрика и для обеспечения его сына.