+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Келби

Я Келби

У Келби аутизм. Это умный, забавный мальчик, с ним легко работать. Он внимательный и всегда добивается своей цели. И, что самое замечательное, у него доброе сердце.

Коммуникация приняла новое направление для мальчика, который пользуется приложением Compas.

Пятиклассники начальной школы Робинсона в Хазарде (штат Кентукки) всегда стараются заполучить Келби Джонсона в свою группу для выполнения классных проектов. Он умный, забавный, с ним легко работать, он внимательный и всегда добивается своей цели. И, что самое замечательное, у него доброе сердце.

Кузина Келби Донна Смит, шестиклассница этой же школы, всегда ждет, когда он остановится возле ее шкафчика, чтобы поздороваться с ней, а иногда и нежно обнять. Такие моменты переносят ее в прошлое, когда они были маленькими. Келби тянул Донну или ее брата Каина за руку, чтобы поиграть вместе. Или просто прогуливался по комнате, когда у него не было настроения играть.

Так как Келби не может говорить из-за аутизма, он всегда общался при помощи жестов, картинок, или письменного текста. Все были рады получать эти простые сообщения, но в них Келби делился лишь ограниченным количеством информации. Те, кто знал Келби всю жизнь или видел его каждый день, понимали, что он может сказать гораздо больше. Поэтому все пришли в восторг, когда Келби получил более сложный способ выражать себя, позволяя людям слышать свой голос. Теперь программа Compass фирмы Tobii Dynavox, установленная на его iPad, стала его главным способом коммуникации. «В классе вы никогда не заметите других особенностей мальчика, за исключением того, что он не может говорить» – сказала Донна Смит. – «Это действительно его самая большая проблема».

Мы встретились с Келби, когда он весной стал героем местных новостей у себя в родном городе, выступив с презентацией при помощи программы Compass на вечере, посвященном людям с особыми потребностями, в соседском школьном округе. Его пропагандистское выступление имеет большую важность, сказала его мать Аманда Джонсон. «Сегодня он может рассказать людям, каково это – жить с аутизмом». Келби рассказал аудитории, что он хочет приобрести известность как обычный парень, который любит проводить время с другими детьми и стремится приобретать новых друзей. Замкнутость и молчаливость ушли из жизни Келби, благодаря новой технологии, в то время как другие люди заново познакомились с ним как с личностью.

«Это было действительно здорово», - сказала миссис Джонсон. – Просто превосходно». Она наслаждается открытием своего сына, его более светлыми и более серьезными сторонами, которые видны теперь, когда он имеет надежное средство самовыражения.

По словам миссис Джонсон, в прошлом Келби выражал важные вещи при помощи плача – например, обиду, когда сверстники дразнили его за то, что он от них отличался. Сегодня он может оформить свои чувства в слова и высказать их вслух. Хорошо развитые у Келби навыки восприятия языка были очевидны и до этого. Но его чувство юмора с долей мягкого сарказма проявилось только теперь, когда он говорит при помощи технологии. Келби не боится написать «И что такого?» в ответ на свою собственную или чужую ошибку и не скромничает, давая знать другим, когда он слишком занят для небольшого разговора. Его кузине Донне нравится функция Quick fires программы Compass, потому что при этом Келби может высказывать вещи просто, не вводя каждое слово. Ей также нравится, когда он ее слушает. Однажды, когда они вместе делали домашнее задание, он услышал, как она жаловалась матери на то, что не знает ответ на научный вопрос. Келби подошел к ней и показал правильный ответ, используя приложение Compass.

Аманда Терри стала классным помощником Келби, когда он только начинал дошкольное обучение. Она взялась за эту работу, потому что хотела работать в той же школе, где училась ее дочь. Вскоре они обе стали незаменимым дополнением семьи Келби. В то время Аманда Терри мало знала о заболеваниях аутистического спектра, но она быстро разобралась в этой единственной вещи, отделявшей Келби от обычных учеников в его классе.

Миссис Терри рано заметила то, что Келби любит язык. Она также знала, что он может достичь большего в этой области, потому что он прекрасно совмещал слова с соответствующими символами и картинками в приложении и осваивал новые слова так же легко, как и его сверстники. Миссис Терри хотела помочь Келби решить любые проблемы, связанные с его неспособностью говорить. Она охотно согласилась, когда мать Келби попросила ее приехать к ним домой, чтобы опробовать приложение Compass фирмы Tobii Dynavox, которое она нашла в Интернете. Когда миссис Джонсон спросила ее мнение о том, позволит ли эта программа ее сыну продвинуться вперед в овладении языком, грамотностью и навыками социальной коммуникации, миссис Терри молча подняла вверх два больших пальца. После бесплатного ознакомительного периода мать Келби купила для него эту программу и приобрела для него второй iPad.

«Когда он только начинал», - сказала миссис Терри, - «было очень важно держать эту программу независимо от его старого iPad, потому что он ассоциировался для Келби только с развлечениями». Но развлечения для Келби выходят далеко за рамки планшетных компьютеров. Он любит плавать, отдыхать на пляже, кататься на коньках, квадроциклах и мотоциклах. Он также любит балансиры, качели, резиновые коврики, шары для упражнений и другие вещи, которые помогают ему развивать сенсорные способности.