+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Кайли

Я Кайли

Коммуникация при помощи управления взглядом – наилучшее решение для девушки из Иллинойса.

Кайли Брайант (Кай для друзей) хотела бы взобраться на вершину горы и прокричать оттуда, как она любит свой новый голос. Всего год назад она представления не имела о том, что она будет ощущать такой энтузиазм от устройства аугментативной и альтернативной коммуникации, с которым она работает, просто перемещая взгляд. 

19-летняя девушка из Болингбрука (штат Иллинойс) пользуется технологией ААС с детского сада и сегодня ощущает себя совершенно комфортно благодаря особому методу доступа к устройству. Нажатие одного переключателя на подголовнике инвалидного кресла приводит к сканированию и выбору слов, нажатие второго переключателя – к их произношению.

Благодаря своей установке справляться со всем, что бы ни случилось, Кайли хорошо учится в школе. Сегодня она добрая и энергична девушка, которая знает себе цену. Перед ней открывается большое будущее. Окончив среднюю школу Болингбрука в 2013 году, Кайли записалась в Программу передачи вторичного опыта 365U в школьном округе Valley View и вскоре ее завершит. Она с нетерпением ожидает поступления на кулинарные классы в колледже Joliet Junior осенью этого года.

С этим важным событием в жизни Кайли совпало приобретение устройства I-15 производства Tobii Dynavox, которое стало ее основным средством коммуникации и существенно изменило для нее правила игры. Хотя церебральный паралич серьезно повлиял на способность Кайли говорить и выполнять физические действия, она уверена в том, что ей нужно и что она хочет, и способна внятно это выражать. Она делает это гораздо быстрее и намного полнее с помощью нового устройства. Тем не менее, общение для Кайли выходит за рамки простого разговора. Это нечто более важное и дающее ей больше прав и возможностей.

Возможности системы ААС с управлением взглядом стали предметом обсуждения, когда Кайли понадобилось устройство с Bluetooth и беспроводными возможностями, совместимое с электронным управлением ее нового инвалидного кресла. Но, когда речь зашла об изучении нового метода доступа к коммуникации, Иветта Бейкер-Брайант поняла, что ее дочь не собирается уступать.

«Кайли была готова кусаться и царапаться», - рассказывает она. – «Она пользовалась двухступенчатым сканером всю свою жизнь и не была готова к изменениям».

Затем она все же решила провести двухнедельный период опробования устройства I-15 производства Tobii Dynavox. Уже через два дня Кайли поняла, что хочет его иметь. «Теперь она не хочет ничего менять, и сегодня мне кажется, что это лучшее решение, которое она когда-либо приняла», - говорит ее мать. – «Она абсолютно ничего не делает без него».

Обычно Кайли занимается в школе с 7-20 до 12-30, изучая профессиональные и жизненные навыки. Изюминкой является ее работа с сервисной службой готовых обедов. Кайли выполняет обязанности по исследованию и контролю качества, находит рецепты и дает указания при помощи устройства I-15 своим сверстникам, которые готовят и упаковывают обеды для преподавателей и сотрудников 20 окружных школ, покупающих готовые блюда. Обычно меню соответствует ежемесячной теме: здоровое питание, мексиканская кухня или блюда в горшочках. Кайли говорит, что лучшая часть ее работы – закупки в продуктовом магазине и приготовление пищи. Она становится профессионалом на кухне, где работает с миксером или чоппером, касаясь контакта, прикрепленного к ее бедру. Приборы прекращают работать, когда она снимает руку с контакта.

После школы мать встречает Кайли у автобуса и убеждается в том, что она удобно устроилась дома, прежде чем вернуться на работу в ближайшую страховую компанию. Установленные в доме камеры позволяют Иветте наблюдать за дочерью, пока она находится на работе. Спокойствия добавляют возможности управления окружающей средой устройства I-15. Кайли может оставаться дома одна в течение нескольких часов, потому что она может звонить по телефону, включать свет, смотреть телевизионный канал Food Network и футбольные игры, и слушать музыку, которая ей нравится, никого не прося о помощи. Она с легкостью набирает тексты, получает доступ в социальные сети и совершает покупки в Интернете, используя свое устройство.

Еще одна причина – на самом деле, две причины того, почему Кайли чувствует себя в безопасности – это две ее защитницы, собаки Майли и Мейси. Майли относится к породе морки (помесь мальтийской болонки и йоркширского терьера) и обожает прыгать у Кайли на коленях. Мейси – йоркшир.

Самая младшая из четырех братьев и сестер, Кайли любит, когда старшие братья и сестры приходят в гости со своими детьми. Она также любит выезжать из дома, вместе со своим I-15 посещать любимые рестораны и брать его с собой везде, куда бы она ни отправилась.

Одна из долгосрочных целей Кайли – основать собственную фирму вспомогательных технологий. Она имеет для этого идеальный набор навыков, сказала Марисса Трублад-Сейферт, личный инструктор Кайли по профессиональному обучению. Кайли очень хорошо разбирается в технике, а также обладает большим терпением в общении с разными людьми и решении проблем. К ней всегда обращаются в школе, когда другие ученики нуждаются в поддержке при устранении неполадок или хотят узнать о ее опыте общения с технологией ААС.

«Она ждет нас, чтобы мы ее догоняли», - говорит миссис Трублад-Сейферт. – «Мы хотели бы, чтобы она всегда была рядом».

Тем временем Кайли мудро высказывается о том, как нужно принимать устройство ААС в свою жизнь. «Выберите правильное устройство, которое лучше всего вам подходит. Пользуйтесь им все время. Не отчаивайтесь. Расслабьтесь».