+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Карлос

Я Карлос

Подростком руководит страсть к игре в шахматы и участие в жизни при помощи взгляда.

Для Карлоса Руиса красота жизни заключается в участии в ней. Он находит и выражает радость в том, что рассказывает анекдоты, смотрит на фотографии друзей или болеет за любимую футбольную команду. Иногда он бывает очень счастлив, например, когда он выиграл партию у игрока с гораздо более высоким рейтингом на 46-м турнире Национального шахматного конгресса в Филадельфии, который проводился в День Благодарения.

Это произошло снова, когда он на каникулах выступил со своими одноклассниками на зимнем концерте в Академии Джардин. 15-летний Карлос участвует во всех этих мероприятиях, используя коммуникационное устройство I-12 производства Tobii Dynavox, которым он управляет с помощью взгляда.

Хорхе и Джессика Руис переехали из Перу в США восемь лет назад и поселились в Розле (штат Нью-Джерси). Они сделали это в поисках ресурсов, призванных помочь Карлосу, их единственному ребенку, справиться с многочисленными проблемами, включая потерю подвижности, речи и слуха, связанные с его церебральным параличом. Этот путь их не разочаровал.

Шахматы всегда были главной страстью и приоритетом для Карлоса. Джессика часто дразнит его, что он начал играть в шахматы в утробе матери. Кроме шуток, Карлосу было три года, когда родители поймали его за разглядыванием книги по шахматам. В течение следующих двух лет Хорхе учил сына этой игре. Карлос каждый день сидел на коленях у отца, буквально впитывая правила игры. Хорхе сделал карточки, показывающие шахматные фигуры. У них также были карточки с номерами от 1 до 8 и с буквами от А до Н, соответствующие позициям на игровой доске. Карлос, который не может говорить или держать предметы в руках, обозначал желаемый ход кивком или пристальным взглядом на карту. Другой человек помогал ему удержать фигуру или физически передвигал ее за него.

Хорхе с большой любовью учил Карлоса и с радостью наблюдал за развитием его навыков. Они разработали повседневную практику, которой до сих пор придерживается Карлос. Хорхе дает ему шахматные задачи, которые он должен решить в течение недели. По выходным Карлос играет в шахматы на компьютере. Он часто изучает видеозаписи игр великих мастеров.

Вскоре после того, как он в 2014 году получил устройство I-12, он потряс шахматный мир. Специалист по патологии речи и языка Лорен Дэвидсон увидела его потенциал и смогла сделать явью мечты о любимой игре. Она одолжила Карлосу новое устройство на выходные и создала для него шахматную страницу в Интернете.

«Мне пришлось кое-что узнать о шахматах, обо всех ходах и комбинациях», - сказала миссис Дэвидсон, которая работает в Академии Джардин с несколькими пользователями устройств Tobii Dynavox. – «Моя цель заключалась в том, чтобы сделать все это как можно проще для него и запрограммировать каждую комбинацию ходов».

До этого момента Карлос сопровождал отца на турнирах и даже научил своих кузенов играть в шахматы. Теперь, благодаря новой технологии, он может в более широких масштабах доказать, что умеет вести собственную игру, играя против незнакомых здоровых противников всех возрастов и профессий. Когда он присоединяется к отцу на турнирах Шахматной Ассоциации США и Континентальной Шахматной Ассоциации, проводимых на Восточном побережье (отец и сын играют отдельно), Карлос сидит на подушке, подложенной в его инвалидное кресло, чтобы быть лицом к лицу с противником, несмотря на свой маленький рост. Он использует индивидуально настроенную страницу устройства I-12, чтобы сообщить ассистенту (обычно своей матери), какой ход нужно сделать. При этом он включает его на минимальную громкость, чтобы не мешать другим игрокам во время матча, как потребовали чиновники ассоциаций. Естественно, Карлос вызывает большой интерес на этих мероприятиях, так как слава о его уникальных способностях разнеслась уже очень широко.

«Он определенно сделал себе имя», - сказала директор Академии Джардин Синтия Исаксен, вспоминая о том, как она объявила о победе Карлоса на турнире в Вашингтоне и попросила его поделиться своими впечатлениями на школьном собрании – при помощи I-12, разумеется.

«Существует огромная разница в его взаимодействии с окружающими, когда он пользуется своим устройством», - сказала миссис Исаксен. – «Он типичный подросток. Он любит подурачиться, и ему нравится, когда к нему прислушиваются. Когда у него нет под рукой устройства, это сразу ощущается».

Иногда Карлос печатает по-испански, пользуясь взглядом, на клавиатуре устройства. Миссис Дэвидсон ввела испанский словарь в устройство, чтобы он мог общаться с родителями на их родном языке. Джессика Руис вспоминает, как сын произнес с его помощью первые слова, пожелав отправиться домой в конце напряженного учебного дня. «Я устал», - сказал он. – «Я хочу на улицу». Карлос милостиво делает фото для своих поклонников при помощи камеры, встроенной в I-12, не забывая при этом добавить озорное: «Скажи «сыыыыр». Другое его любимое выражение «Привет! Меня зовут Месси» (здесь имеется в виду Лионель Месси, суперзвезда мирового футбола). Карлос может использовать устройство и для того, чтобы воспроизводить записанную музыку. Во время спектакля на каникулах он использовал устройство, чтобы петь и воспроизводить звуки трубы в ходе представления.

Джессика Руис говорит, что эта технология подобна ответу на несбыточные мечты. Ее сын может говорить все, что хочет, делать все, что любит, и ощущать, что он участвует в жизни. Этого хочет любой ученик, говорит миссис Дэвидсон.

«Когда вы можете узнать, что они хотят сказать и о чем мечтают, вы чувствуете, что в голове у вас что-то щелкает, и это поразительно. Вы понимаете, что дотянулись до них».