+7 (499) 404-36-56
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Изабелла

Я Изабелла

Изабелла получила возможность развиваться со сверстниками.

Трудно не вдохновиться ее широкой улыбкой и невероятной историей, когда вы встречаете Изабеллу. В шесть лет она уже может читать и писать по-норвежски и по-испански, а также учит английский.

Она выражает свои мысли подобно любому ребенку ее возраста и живет независимой жизнью, полной возможностей. Изабелла болеет ДЦП, но благодаря поддержке родителей, а также устройствам ААС и программному обеспечению Tobii Dynavox пределов для нее действительно не существует. 

Изабелла родилась в Аргентине, но сегодня живет с родителями и двумя братьями в маленьком городке на живописном южном побережье Норвегии. Ее любимый цвет – розовый, она обожает верховую езду, ходить в парк развлечений и проводить время со своей семьей – и она никак не может дождаться, когда же она в этом году пойдет в школу. Диагностированный у нее ДЦП не позволяет ей говорить и контролировать движения своего тела, за исключением головы и движения глаз. Несмотря на это, ее способность активно общаться и жить нормальной жизнью развита до потрясающего уровня, по сравнению с ее возрастом. Как она этого достигла – история долгая и абсолютно невероятная.

Недооцененная

Путь Изабеллы к коммуникации начался рано, но поначалу был тернистым. Так как она жила в маленьком городке в Норвегии, ее состояние было уникальным для многих специалистов по раннему развитию, с которыми она имела дело. Они предлагали книги и простые символы для поддержания общения, но прогресс продвигался очень медленно. По мере того, как Изабелла росла, ее родители убеждались, что специалисты недооценивали ее и предоставляли недостаточную стимуляцию.

«Я слышала о технологии отслеживания направления взгляда и программах ААС для ранней коммуникации, но, когда я обсуждала эти вопросы со специалистами, с которыми мы работали, они считали, что это не подходит для Изабеллы, и что она слишком мала», - рассказывает Каролина, мать Изабеллы. – «Но я была убеждена и, после длительных объяснений, добилась опытного сеанса со специалистом в области отслеживания направления взгляда».

Специалисту достаточно было только посмотреть на Изабеллу, после чего он сказал: «Этот ребенок не будет испытывать никаких трудностей. У нее колоссальный потенциал, который только и ждет того, чтобы раскрыться». И он был прав.

Для Изабеллы представилась возможность получить пробное занятие с системой управления взглядом, с которым успешно справилась. Она тут же смогла впервые в жизни реально побеседовать со своей матерью. Когда дверь в коммуникацию открылась, начался быстрый прогресс.

Стремительное развитие

После долгих исследований родители Изабеллы решили, что наилучшим вариантом станут устройства для управления взглядом и программы Tobii Dynavox. Изабелле было два с половиной года, когда она получила свое устройство ААС фирмы Tobii Dynavox с приложением Sono Primo.

«В то время моей целью было обучить Изу использовать три основные кнопки, чтобы она смогла почувствовать вкус независимости и использовать некоторые базовые программы», - объясняет ее мать. – «Иза справилась с этим мгновенно, после чего мы с ней прошли Sono Primo и полностью сосредоточились на программировании и настройке страниц в Communicator».

Эти новые страницы впервые позволили Изабелле управлять своим общением с людьми. Страницы, созданные ее матерью, позволили ей обучаться обычным коммуникационным ситуациям, а также играть в игры. «Настоящим хитом стала игра «Саймон говорит», - рассказывает ее мать. – «Иза могла приказывать взрослым людям ползать, прыгать и притворяться обезьянами, и ей это очень нравилось».

Прогресс шел быстро, словарный запас Изы рос, а вместе с ним и ее способность распознавать правильные структуры фраз. Программа ААС Communicator продолжала оставаться важным средством для нее. Изабелле пора было учиться писать.

Письменная речь

Будучи еще совсем маленькой Изабелла уже проявляла большой интерес к алфавиту. Для начала ее мать предложила простую идею, а именно поиграть в буквы.

«Это невероятно, но первыми словами, которые она написала, были СР (ДЦП) и РС (компьютер), две самые важные вещи в ее жизни. В возрасте всего 4 лет Изабелла понимала всю силу и свободу, которую может дать ей умение писать».

В тот момент Изабелла по-прежнему использовала для общения главным образом символы, но хотела, чтобы ее мать действительно научила ее писать. При помощи проверенных методов они вдвоем приступили к интенсивному развитию навыков письма у Изабеллы, что оказалось весьма успешным.

«Изабелла расцвела! Она быстро перешла от трехбуквенных слов к пятибуквенным и медленно, но верно начала писать простые предложения, например: «Мне нравится», «Я хочу», «Я не буду».

Сегодня с помощью устройства Tobii Dynavox она может набирать на экранной клавиатуре почти все, что она хочет сказать по-норвежски или по-испански. Необходимо отметить, что влияние использования технологии управления взглядом Tobii Dynavox и программ ААС на ее жизнь было колоссальным.

Круглосуточный доступ

С тех пор, как устройство Tobii Dynavox эффективно заменило Изабелле голос, ее родители твердо убеждены в том, что Иза должна быть всегда в состоянии им пользоваться. Это значит, что Изабелла имеет к нему доступ с того момента, как пробуждается, и до того момента, как засыпает. Устройство сопровождает ее в детский сад, в парк, во время визитов друзей, на семейных праздниках – везде, и никому не позволено трогать его без разрешения. Во многих отношениях это позволяет ей быть нормальной шестилетней девочкой.

«При помощи своего Tobii Изабелла может быть старшей сестрой и боссом для двух своих младших братьев. Когда она сердится, она повышает громкость своего устройства, и снижает его, если хочет поделиться секретом. Она даже научилась посылать SMS и звонить по телефону дедушке и бабушке, и строит свои планы вместе с ними, не ставя нас в известность. Tobii дает ей независимость принимать свои собственные решения».

Продвижение вперед

Теперь Изабелла пойдет в школу, будучи первым ребенком с ДЦП в Норвегии, который уже умеет читать и писать. Это принесет с собой много новых возможностей, а также проблем. Хотя они радуются и очень оптимистично настроены по отношению к тому, что принесет с собой будущее, родители Изабеллы знают, что ключ к ее успеху – всегда продвигаться вперед в развитии аугментативной и альтернативной коммуникации.

«Мы не знаем, существуют ли какие-то ограничения, и мы определенно пока еще их не достигли. Однако мы знаем то, что никогда не следует замедляться, и нужно устанавливать свои собственные правила, чтобы узнавать, какой уровень общения может использовать Изабелла, чтобы она смогла получить от жизни максимум», - говорит ее мать. – «Мы благодарны тому, что Tobii Dynavox оказался способен дать ей голос и возможность иметь нормальное детство».