+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Я Джеймс

Я Джеймс

8-летний Джеймс Эллерби III очень любит ездить за город, чтобы побродить по проселочным дорогам. Его мать даже называет одну из его любимых дорожек «тропой Джеймса». Джеймс обожает видеоигры на выживание, и его лицо светится от счастья, когда он видит на экране телевизора мультяшного лося Муз Эй Муза.

Он играет в американский футбол, а иногда в баскетбол, но чаще предпочитает смотреть, как играют другие. В число этих других входит его младший брат, 6-летний Ромильо, который тоже обожает спорт, а еще воздушные шарики, мыльные пузыри и книжки с картинками. 

Помимо отличительных особенностей и интересов, у мальчиков Эллерби есть одна очень важная общая черта: они оба открыли для себя силу своих не менее различных голосов вместе с устройствами Т10 производства Tobii Dynavox, которые появились у них осенью 2014 года. Их родители Латиша и Джеймс Эллерби-младший с волнением наблюдали за этим процессом. Планшет Т10 стал первым средством Усиливающей и альтернативной коммуникации (ААС) для Ромильо. Джеймс быстро привык к Т10 после того, как в течение нескольких лет пользовался устройством Maestro производства Tobii Dynavox.

Семья Эллерби живет на базе армии США в Форт Стюарте (штат Джорджия), где служит Джеймс. Когда мальчики получили Т10, они оба посещали начальную школу Кесслера (школу для детей, родители которых служат в армии). Латиша признает, что самовыражение ее сыновей, скорее всего, всегда будет недостаточным из-за аутизма. Джемс совсем не говорит. Ромильо (по кличке Роджи) имеет аналогичные проблемы коммуникации, хотя иногда может имитировать устную речь. Латиша верит в то, что ее сыновья преодолеют эти преграды при помощи новой технологии, и говорит, что эти технологии уже внесли глубокие изменения в их домашнюю жизнь.

«Мне стало проще справляться со своими обязанностями».

Латиша досконально разобралась в том, как настраивать слова и изображения в Т10, чтобы отражать то, что нужно ее мальчикам, и о чем они хотят поговорить в любой конкретный день. Используя приложение Compass производства Tobii Dynavox, которое имеет ту же самую программу коммуникации, что и устройство Т10, она изменяет языковой контент у себя в iPad и переносит его на их устройства. Она лично вносит предварительно запрограммированное содержание в каждое устройство Т10, добавляя собственные фотографии и найденные в Интернете изображения, которые отражают повседневный опыт.

Для Джеймса Латиша создала страницу в Т10, с фотографиями из школьной столовой, фразами для заказа еды и картинками, напоминающими о том, что нужно сказать во время разных ситуаций в процессе обеда: «Этот стол грязный», например, или «Я хочу, чтобы это убрали». Используя изображения четвертаков, пятаков и центов, она создала для него страничку, чтобы обучить его стоимости разных монет. Есть здесь и фото семейного автомобиля, которое он выбирает, чтобы сказать, что хочет куда-нибудь съездить, например, в любимый ресторан. Теперь коммуникация стала гораздо проще, чем в дни до получения устройства, когда Джеймс рыскал по дому в поисках меню, рисунков и купонов, чтобы показать маме, что и где он хочет съесть.

В устройстве Т10 у Роджи есть страница с фотографиями его школьного автобуса и водителя, вместе со словарем, который приглашает поиграть в мыльные пузыри или поговорить о Даше-путешественнице, его любимой мультяшной героине. Латиша использует устройство, чтобы научить Роджи читать и вежливо выражать свои чувства, например, «Я устал».

«Меня мотивирует то, что дети хотят учиться», - говорит Латиша. – «Они воспринимают то, что я пытаюсь им сказать».

Джеймс и Роджи учатся по-разному, и они умны, говорит Кристин Брэдли, коррекционный педагог в школе Кесслера, которая обучает обоих мальчиков. Она напомнила о том, что Джеймс, который пользовался Maestro у нее в классе, смог отождествить коммуникацию с заботой о себе. Обслуживающий персонал требовал от него пользоваться устройством для того, чтобы говорить обычные вещи, например, что он хочет съесть на завтрак в школе, или попросить сделать перерыв.

«В конце концов, он понял, что устройство нужно ему везде, куда бы он ни пошел», - говорит она. Устройство помогало другим понимать его по мере того, как он рос и становился более независимым.

Роджи получает пользу от использования Т10 во время уроков и внеклассных занятий. Он охотно участвует в уроках вместе с другими учениками, говорит миссис Брэдли, потому что символы на его устройстве соответствуют символам на календаре, доске и другим классным обучающим материалам. Она сотрудничает с Латишей в настройке устройства для того, чтобы помочь Роджи справляться с уроками.

«Мама всегда знает, о чем идет речь», - говорит миссис Брэдли.

Тем временем Латиша устремлена в будущее. Она представляет себе беззаботную поездку в Филадельфию, чтобы навестить свою семью. Когда Джеймс и Роджи будут садиться в поезд, свои легкие устройства Т10 производства Tobii Dynavox они будут нести на плечах, на специальных ремнях. И лучшей частью поездки, несомненно, станет разговор с мальчиками. Путь к коммуникации для них открыт, и обратной дороги, судя по всему, нет.

«В них есть искра», - говорит она.