+7 (499) 346-06-53
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Трудности поведения у детей с аутизмом

Трудности поведения у детей с аутизмом

«Трудности поведения у детей с аутизмом нелегко понять, и их причины часто являются запутанными и многогранными. Однако трудности речи, языка и невербальной коммуникации, которые идут рука об руку с аутизмом, всегда являются частью причины.

  • Трудности поведения имеют комплексные причины.
  • Трудности поведения не являются ничьей ошибкой.
  • Трудности поведения требуют времени и улучшаются с течением времени.

Когда мы помогаем детям с аутизмом приобрести навыки и инструменты, в которых они нуждаются, окружаем их возможностями коммуникации и предоставляем им мотивацию вступать в контакт с окружающими людьми, мы можем снизить трудности поведения.

Если мы просто будем говорить ребенку, что мы хотим, чтобы он делал, и как мы хотим, чтобы он себя вел, то это вряд ли сработает. Вместо этого лучше использовать систему, которая поддерживает самозащиту, выбор и решение проблем. Когда мы получим нечто среднее между тем, что важно с точки зрения ребенка и что действительно важно для него, только тогда мы действительно продвинемся вперед!».

Крис Барсон

Визуальные графики и последовательности

Иногда утренние поступки вашего ребенка могут быть чуть более беспокойными, чем они должны быть, не правда ли? Попробуйте использовать визуальный график, чтобы обеспечить плавные перепады настроения и выполнение задач! Визуальные графики помогут вам облегчить коммуникацию и снизить до минимума проблемы поведения. Визуальные графики помогают предсказывать поведение людей с аутизмом. Когда люди с аутизмом смогут лучше понимать и предвидеть то, что будет дальше, это поможет им лучше адаптироваться к своему распорядку и окружающей среде.

Сначала одно, потом другое

Реагирует ли ваш ребенок на раздражители как на часть повседневной деятельности? Реагирует ли ваш ребенок на деятельность, в которой он принимает участие? При возникновении трудностей, использование визуальных методов для объяснения ребенку последовательности действий может быть действенным и успокаивающим. Кроме того, понимание последовательности действий, необходимых для получения подкрепления, предоставляет поддержку, в которой нуждается ребенок. Стратегия «сначала одно, потом другое» является одной из простейших форм подобной поддержки. Эта стратегия содержит два компонента, либо простую последовательность действий (сначала мы пойдем в магазин, потом мы пойдем домой), либо последовательность, которая завершается подкреплением (сначала ты съешь морковь, потом получишь печенье).

Социальное описание

Иногда ребенку с аутизмом проще понять ощущение или событие с помощью дополнительной информации в формате короткого описания. Оно включает в себя описание того, что может случиться с человеком, как он может при этом чувствовать себя и как должен реагировать. Может ли ваш ребенок использовать дополнительную информацию о том, как будет проявляться эта ситуация?

Визуальные правила

Иногда ребенку с аутизмом трудно бывает понять, почему вещи не работают одинаково в разных ситуациях. Визуальное правило представляет собой поддержку, которая поможет ему понять, почему события происходят определенным образом, в зависимости от обстоятельств. Например, если будет дождь, то мы будем играть дома, а если будет солнце, мы пойдем гулять.

Перечень вознаграждений

Нравится ли вашему ребенку получать поощрения или награды за хорошее поведение? Конечно! Нам всем это нравится! Система символических вознаграждений позволяет ребенку зарабатывать награды, выполняя ряд предварительно установленных задач или процессов.

Карты возможностей

Дети с аутизмом с трудом могут предсказывать последовательность или результаты своих решений или поведения. Карта возможностей предоставляет визуальный путь, который показывает результаты двух возможных поведений. Например, если вы уберетесь в комнате, вы можете пригласить друга, чтобы поиграть. А если вы не уберетесь в комнате, вам придется оставаться дома без гостей.

Таймеры

Вашему ребенку трудно понять, как долго нужно ждать чего-либо? Или вам трудно заставить его участвовать в какой-либо деятельности, когда он только и ждет, когда она закончится? Вам помогут таймеры при переходе к какой-то деятельности или выходе из нее. Когда таймер сигнализирует об окончании развлечения, он помогает выйти из этого поведения при помощи безадресного сообщения. Люди с аутизмом учатся ожидать сигнал таймера и соответствующим образом планировать свое время.

Шаблоны поддержки

Поддержка знакомого поведения позволяет людям с аутизмом опираться на структуры, которые им известны, с информацией, которая может утешать и расширять возможности в сложных ситуациях. Как вы полагаете, поможет ли вам наличие предварительно подготовленных шаблонов, которые вы можете настроить для поддержки своего ребенка, и которые помогут вам выйти из кризиса?

Программное обеспечение Compass оказывает поведенческую поддержку более чем для 60 конкретных сценариев коммуникации.