+7 (929) 636-82-49
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

В Республике Чувашия узнали об уникальных возможностях айтрекинга

В Республике Чувашия узнали об уникальных возможностях айтрекинга
27 Февраля 2020

В Республике Чувашия 12 и 13 февраля 2020 года прошли семинары на тему: «Айтрекер — оборудование будущего для неговорящих детей». По инициативе руководства Благотворительного фонда имени Ани Чижовой, представители Группы компаний «Исток-Аудио» провели несколько презентаций и тестирований оборудования, дали индивидуальные консультации.

В течение двух дней семинары в Республике Чувашия посетили около 120 специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья – учителя, воспитатели, логопеды, дефектологи, психологи детских садов и школ, интернатов и детских домов.

Мероприятие проводилось на базе Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ № 3 Минобразования Чувашии. 12 февраля здесь собрались специалисты начального и среднего образования, а 13 февраля – работники дошкольного образования.

Организаторы семинара, представители Благотворительного фонда имени Ани Чижовой отметили, что интерес, который продемонстрировали педагоги к технологии айтрекинг, всех приятно удивил. Изначально планировалось пригласить 30 человек, а в итоге семинары посетили 120. Многие участники смотрели презентацию стоя, подходили ближе, чтоб лучше разглядеть происходящее на экране монитора. На семинаре побывали специалисты из Детского дома «Малютка». Хочется верить, что малыши, оставшиеся без родителей, тоже смогут общаться с воспитателями глазами.

Во время презентации специалисты узнали про различные средства альтернативной коммуникации, применяемые при работе с неговорящими детьми. Большая часть материала была посвящена высокотехнологичным средствам (кнопки, планшеты для коммуникации, айтрекеры и специальное программное обеспечение) и обзору обучающих программ. Затем была продемонстрирована работа оборудования Tobii Dynavox, все желающие могли попробовать пообщаться с залом, используя только глаза.

Была проведена наглядная демонстрация возможностей айтрекера для обучения детей. Дима и Соня – ученики Чебоксарской начальной общеобразовательной школы для обучающихся с ОВЗ № 3 – впервые попробовали управлять компьютером глазами. Они сумели не только выполнить несложные игровые задания, но и написали свои имена на экране, а также поприветствовали всех синтезированным голосом.

По словам представителя «Исток-Аудио» Полины Генераловой, многие специалисты Республики Чувашия, принявшие участие в этих семинарах, впервые услышали об айтрекинге, заинтересовались возможностью применения устройств в своей работе с неговорящими детьми.

13 февраля менеджер «Исток-Аудио» провела обучение специалистов БФ имени Ани Чижовой работе с айтрекером. У фонда имеется большой опыт обучения особых детей с применением средств альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). До этого педагоги использовали коммуникационные кнопки и планшеты GoTalk, сами делали интерактивные игрушки, управляемые кнопкой, для занятий с детьми. Теперь арсенал средств АДК пополнился айтрекером. Фонд приобрел приставку для ноутбука PCEye Mini Tobii Dynavox и программу Look to Learn для обучения навыкам работы на компьютере с помощью взгляда.

Также в эти дни было дано девять индивидуальных консультаций в офисе и на дому у подопечных фонда в Чебоксарах и Новочебоксарске. Все тестируемые показали хорошие результаты. Родители детей всерьез задумались о возможности применения устройств дома для общения и обучения.






Новости