+7 (929) 636-82-49
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Омский центр «Наши дети» использует айтрекер для обучения детей

Омский центр «Наши дети» использует айтрекер для обучения детей
19 Февраля 2020

В начале 2020 года в Омске на базе семейного центра социальной реабилитации «Наши дети» стартовал уникальный проект «У монитора с пользой». Он получил поддержку Фонда президентских грантов, поэтому занятия здесь для детей с инвалидностью абсолютно бесплатны. Обучение неговорящих детей, имеющих двигательные ограничения, проводится с помощью системы айтрекинг от Tobii Dynavox при поддержке Группы компаний «Исток-Аудио». 

Группа компаний «Исток-Аудио» сотрудничает с семейным центром реабилитации «Наши дети» города Омска по направлению альтернативной и дополнительной коммуникации для особенных детей. В этом году специалисты Центра начали применять системы управления взглядом (айтрекеры) с обучающими программами для реабилитации неговорящих детей с нарушениями двигательных функций. Это начинание может стать хорошим стартом для большого проекта в масштабах страны. Присоединяйтесь!

Занятия проходят в кабинете компьютерных технологий центра «Наши дети». Участниками проекта могут стать дети с инвалидностью в возрасте от 3 до 12 лет. Проект предназначен для неговорящих детей с двигательными ограничениями и без них, а также для ребят со значительным отставанием в речевом развитии.

Участники проекта, имеющие значительную задержку речевого развития, работают с логопедом через компьютерные программы «Мерсибо» и речевые тренажеры «Школы игровой логопедии». Для общения с неговорящими детьми без двигательных ограничений применяется компьютер или планшет. Для обучения неговорящих детей, имеющих двигательные ограничения, специалисты центра используют компьютер с системой управления взглядом от Tobii Dynavox и соответствующие программы (приставка для айтрекинга к планшету EyeMobile, ПО Gaze Viewer, ПО Синтезатор речи Ivona, ПО LOOK TO LEARN, ПО Communicator 5).

По словам руководителя семейного центра социальной реабилитации «Наши дети» Светланы Перевалушко, проект рассчитан на пять месяцев, с января по май 2020 года.

«У нас занимаются 24 ребенка, из них 10 – с тяжелыми двигательными нарушениями, но ментально сохранные, – рассказывает Светлана. – Перед тем как принять детей в проект, мы провели с каждым консультацию, на которой определили, может ли он работать на компьютере. Занятия с детьми проводят логопед и психолог. Все наши сотрудники прошли внутреннее обучение по альтернативной коммуникации, научились работать с айтрекером, осваивают специальные программы для него. С каждым ребенком занятия проводятся по индивидуальной схеме, исходя из его возраста и возможностей. Так, трое подростков у нас учатся набирать текст взглядом. Дошкольники играют, тренируют навыки управления компьютером и учатся общаться с помощью программы Communicator 5. Кстати, до мая наши специалисты могут провести бесплатное тестирование на айтрекере тех детей, которые еще не участвуют в проекте. Все, кто заинтересовался, могут обратиться к нам за консультацией».

Специалисты центра «Наши дети» отмечают, что система айтрекинг – уникальная разработка, которая буквально «творит чудеса», раскрывая потенциал даже тех детей, которые имеют серьезные двигательные нарушения.

Вот что рассказывает логопед Центра Мария Кооп:

«Для меня использование айтрекера в занятиях с ребятами, имеющими диагноз ДЦП, – это новый, колоссальный опыт. Дети, имеющие ограниченные возможности, зачастую, не могут высказать свое мнение или даже просто попросить то, что им необходимо. Поэтому сейчас мы учим каждого ребенка общаться с помощью айтрекера, выражать себя как личность.

Многие мамы из-за диагноза своих детей теряют веру в них, но именно этот инструмент взаимодействия помогает им вновь поверить в чудо!»

С начала программы прошел всего один месяц и о результатах говорить рано. Но очевидно одно: дети демонстрируют явный интерес к обучению и общению, у многих уже появились любимые игры. 16-летняя Полина, имеющая сильные двигательные ограничения, с помощью айтрекера и логопеда центра создала на экране первый цветок для мамы! А самый маленький участник проекта, 4-х летний Демид, за месяц занятий освоил сложные игровые задачи, чем приятно поразил маму и доказал, что он очень смышлёный, многое понимает, но не может сказать.

Желаем участникам проекта «У монитора с пользой» успехов в обучении и общении! Надеемся, что полученные за это время в центре знания и навыки непременно помогут им в дальнейшем.




Новости