+7 (499) 404-36-56
ПН-ПТ: 8:30-18:30
Заказать звонок
Задать вопрос

Бывший игрок петербургского «Зенита» использует Tobii Dynavox I-15+

 Бывший игрок петербургского «Зенита» использует Tobii Dynavox I-15+
15 Октября 2018

Бывший игрок петербургского «Зенита» Фернандо Риксен, которому в 2013 году диагностировали боковой-амиотрофический склероз (БАС), начал пользоваться моноблоком Tobii Dynavox I-15+. Устройство вернуло ему возможность общаться с родными.

Пять лет назад нидерландскому футболисту, который в течение четырёх лет выступал за футбольный клуб «Зенит», поставили диагноз БАС. Болезнь поражает центральную нервную систему, вызывает паралич и атрофию всех мышц в теле. Врачи пока что не нашли способа вылечить пациентов с этим диагнозом, возможны лишь продление жизни и частичная реабилитация. 

В мае этого года Фернандо потерял возможность говорить, после чего одна из частных компаний Нидерландов подарила ему моноблок Tobii Dynavox I-15+. Он быстро научился управляться с этим небольшим компьютером, для которого все команды, включая набор текста, отдаются движениями глаз и морганием. Бывший игрок признался, что I-15+ очень сильно помогает ему и упрощает жизнь. По словам Фернандо, он снова может поговорить с близкими людьми, попросить о чём-то и выразить эмоции через слова.

Tobii


Фернандо Риксен не сдаётся и просит своих поклонников не грустить по поводу его состояния здоровья. «Мы должны принимать жизнь такой, какая она есть. Я всё ещё здесь, я с вами», – обратился к ним Фернандо.